29 April 2011

Die echte bayerische Biergarten-Brotzeit Checkliste

Checkliste für den richtigen Biergartenbesuch

Laut Bayrischer Biergartenverordnung ist ein Biergarten unter anderem dadurch definiert, dass das Mitbringen von Brotzeiten ausdrücklich erlaubt ist - eine Sitte, die von erfahrenen Biergartenbesuchern uneingeschränkt genutzt wird, auch wenn meistens vor Ort leckeres Essen serviert wird. Die folgende Checkliste enthält alles, was Sie für eine zünftige bayrische Biergarten-Brotzeit dabeihaben sollten:
  • Tischdecke (am besten rot-weiß kariert und aus Stoff - kein blau-weißes Rautenmuster!)
  • Holzbrettchen als Unterlage; Besteck und Servietten
  • Radi (weißer Rettich) und ein scharfes Messer zum Radi schneiden - wenn sie die Technik des "traditionellen" Radi-Spiralen-Schneidens nicht beherrschen, können Sie im Handel auch spezielle Radi-Messer erwerben
  • Leberkäse (am Stück) oder Wurst
  • Allgäuer Emmentaler, Romadur, Limburger oder anderen regionalen Käse
  • Salz, Pfeffer, evtl. Senf
  • Frische Landbutter
  • Schwarzbrot (die Brezn kaufen Sie am besten im Biergarten - dort sind sie frisch und knusprig-lecker)
  • Obazda oder andere Brotbeläge wie Tomaten (für Tomatenbrot), Radieserl (für Radieschenbrot), Griebenschmalz (für Schmalzbrot) etc.


    Eingepackt wird dies alles selbstverständlich nicht in eine Plastiktüte, sondern in einen geflochtenen Weidenkorb - wie überhaupt bei einer richtigen bayrischen Brotzeit alle Utensilien möglichst aus natürlichen Materialien sein sollten


    Weitere Dinge um Ihren Aufenthalt im Biergarten angenehm zu gestalten:

  • Salate (Kartoffelsalat, Wurstsalat etc.)
  • Für geübte Schnupfer: Schmei (Schnupftabak)
  • Kerzen für die Zeit nach Sonnenuntergang